Бадьян-экзотическая пряность родом из Восточной Азии. Необычайно красивые плоды бадьяна-коробочка из восьми соцветий, в каждой из которой расположено по одному семени, которым нашли применение в кулинарии, и пользуется особой популярностью в национальных блюдах. Однако бадьян используется не только как приправа, но и в косметологии, и медицине.
Бадьян получил широкое распространение и используется для приготовления разных блюд. Бадьян добавляют в тесто перед началом выпечки, используют также при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника. Он подходит для грога или рома в домашних условиях. Им ароматизируют и улучшают качество варенья (например, вишневого). Бадьян улучшает вкус компотов, киселей, соусов, сладких блюд, муссов, пудингов, творожных паст.
Плоды, собранные в незрелом виде, используются как пряность, особенно широко — в китайской и индийской кухне. По вкусу напоминают плоды аниса. В XVI-XVII веках плоды начали использоваться в малайзийской кухне, в Европу были завезены впервые в 1588 г. кораблём Томаса Кавендиша, в составе награбленного груза. Название badiane было дано от персидского слова в 1616 году Виллем Схаутеном, при его путешествии на Яву и Острова Пряностей. До 1971 года, в течение 21 года, плоды были запрещены для импорта в США, в связи с торговыми эмбарго с материковой частью Китая. Кроме того, плоды используются как составная часть травяных чаёв.
Плоды содержат эфирное бадьяновое масло (температура застывания +15 °C), близкое по составу к анисовому; в нём содержится 85—90 % анетола[6]. Масло из плодов бадьяна нередко называют анисовым, — так же как и масло, получающееся из растёртого семени или зелёных частей высушенного растения аниса обыкновенного (Pimpinella anisum) из семейства Зонтичные.
В медицинской практике бадьян настоящий применяется для улучшения вкуса лекарств и входил в состав грудного чая.