Ассирийский миф о сотворении мира гласит о том, что накануне дня творения мира при встрече боги пили напиток из кунжута. Сами ассирийцы уже в III-м тысячелетии до нашей эры использовали кунжут в кулинарии.
Считается, что неочищенный — черный — кунжут более полезный, ведь основной источник витаминов и микроэлементов содержится во внешней оболочке семян.
Черный кунжут — рекордсмен по количеству кальция. В 100 г семян содержится почти суточная норма этого микроэлемента — более 1000 мг. Укрепить плотность костной ткани также помогает цинк, содержащийся в семенах.
Национальные кухни: восточные (арабская и индийская), азиатские (китайская, японская, корейская), мексиканская и южно-американская кухни
Классические блюда: Козинаки, тахини (тахина, тхина, тахин), халва, соус мол роджо (mole rojo или mole poblano), роллы, суши и сушими
Сочетание с пряностями: тмином, укропом, корицей, чесноком, кориандром, черным перцем, петрушкой
Использование: Используют в основном цельные семена. В России большей популярностью пользуется белый кунжут. А вот в восточной и азиатской кухнях традиционно используются семена черного кунжута.
Применение: Мясо, кура, рыба, креветки, овощи, выпечка, соусы, десерты.